ZULU - машина времени

ZULU - машина времени
17июля

Представьте себе неприятную ситуацию: в вашей сети прошел серьезный инцидент, возможно, это прорыв, обесточивание ВНС или что-то иное. Аварийные службы отработали это событие, авария устранена, все успокоились и теперь самое время… повторить ее вновь. Ничего страшного - теперь этот процесс будет проходить в «песочнице», в математическом разуме ГИС Zulu, под присмотром инженеров-технологов.

Процесс, как и всё в ХХI веке, прост: мы просто выбираем в меню ГИС Zulu конкретные дату и время аварийного события с минутной точностью, и система сама, как магический плеер, «откручивает» данные на требуемое мгновение и моделирует ситуацию, допустим, недельной/ месячной/ годовой давности.

Зачем это нужно? Мощный математический механизм линейно-узловой модели ГИС Zulu позволяет специалистам не просто заново пережить острые ощущения событий месячной давности, а промоделировать предположения «что было бы если», допустим, в момент аварии ДУ трубопровода был бы другой, насосы были бы иной производительности или существовала бы некая перемычка в сети и многое-многое другое – все, на что хватит инженерной фантазии и все, что могло бы потенциально снизить последствия чрезвычайной ситуации. Все эти действия, естественно, безопасны и реализуются просто, как в детском конструкторе.

И так же просто воспользоваться «машиной времени» при планировании развития сети, мероприятий технического и экономического характера. Например, специалистам водоканала курортного города достаточно просто «прокрутить» прошлое лето, чтобы сделать выводы о целесообразности конкретных переделок сети водоканала при подготовке к очередному «жаркому» сезону. Таким образом, возможность моделирования на основе On-line данных и особенно возможность моделирования «в реальном времени» событий прошлых периодов превращает Zulu в отличного помощника наладчику, инженеру, занимающемуся эксплуатацией сетей водоснабжения или системы централизованного теплоснабжения, а также студенту, аспиранту, проектировщику.