Выгрузка реальных текущих значений в ZULU GIS.

Созданный в 2014 г. в компании АТМ плагин обновления для пакетов ZuluThermo и ZuluHydro позволяет интегрировать в вашу математическую модель сетей On-line данные с реальных удаленных контроллеров, датчиков и средств учета. Сбылась вековая мечта водоканалов всех стран - построение модели сетей и живой мнемосхемы ГИС с технологическими On-line данными реальных «диктующих точек»!

Преимущества системы

Экономия времени на обслуживании объектов

В режиме реального времени вы видите инфраструктуру теплосети. Вы моментально можете отслеживать аварийные ситуации и предотвращать их.

Возможность воспроизводить аварийные ситуации

"Машина времени" - плагин позволяет воспроизводить учебные аварийные ситуации.

Возможность расчета нагрузки на теплосети

В определенный период времени рассчитать давление в системе.

ATM
Политерм
ZuluThermo
ZuluHydro
ZuluSteam
ZuluG

Среди специалистов эксплуатации сетей водоснабжения или систем централизованного теплоснабжения широко известно семейство ГИС Zulu разработки компании «Политерм» (СПб). Мощные и подчас уникальные функциональные возможности обеспечили лидирующее положение ГИС Zulu на рынке СНГ не на один десяток лет.

Модель сети Zulu является основой для работы модулей расчетов инженерных сетей ZuluThermo, ZuluHydro, ZuluGaz, ZuluSteam. Пакет ZuluHydro выполняет различные гидравлические расчеты, а ZuluThermo - расчетный комплекс, при помощи которого можно осуществлять моделирование теплогидравлического режима работы тепловой сети. Пакеты Zulu позволяют создавать расчетные математические модели сетей, выполнять паспортизацию сети, и на основе созданной модели решать информационные задачи, задачи топологического анализа и многие другие задачи, что уже давно оценили тысячи пользователей ГИС Zulu в России и за рубежом. Однако этим, как выяснилось, возможности ГИС Zulu не ограничиваются.

Созданный в 2014 г. в компании АТМ плагин обновления для пакетов ZuluThermo и ZuluHydro позволяет интегрировать в вашу математическую модель сетей On-line данные с реальных удаленных контроллеров, датчиков и средств учета. Сбылась вековая мечта водоканалов всех стран - построение модели сетей и живой мнемосхемы ГИС с технологическими On-line данными реальных «диктующих точек»!

Экспорт On-line данных в ГИС Zulu может осуществляться с тысяч распределённых точек вашей системы АСУ ТП одномоментно, «слепком», обеспечивая оперативность и достоверность расчетов математической модели.

Обмен данными происходит в полностью автоматическом режиме по защищенному каналу передачи данных за счет интеграции плагина АТМ в интерфейс ГИС Zulu. Разработчики сделали все, чтобы пользователь обошелся без серьезных настроек и управления и сосредоточился на своих профессиональных вопросах: появившееся новое меню в панели управления Zulu обеспечивает простое и даже элементарное подключение: достаточно один раз указать реальный источник данных в АТМ для точки сети, и математическая модель сети принимает и задействует все ее данные в расчетах при выполнении любых задач пользователя Zulu. По мере развития системы АСУ ТП вашего предприятия и появления новых расходомеров, датчиков давления на «диктующих точках» и прочих объектах, математическая модель ГИС ЗУЛУ будет обогащаться новыми данными, развиваться, увеличивая точность и достоверность.

Но возможности АТМ этим не ограничиваются, и плагин обновления воплотил неожиданный и уникальный эффект – эффект «машины времени»…

Представьте себе неприятную ситуацию: в вашей сети прошел серьезный инцидент, возможно, это прорыв, обесточивание ВНС или что-то иное. Аварийные службы отработали это событие, авария устранена, все успокоились и теперь самое время… повторить ее вновь. Ничего страшного - теперь этот процесс будет проходить в «песочнице», в математическом разуме ГИС Zulu, под присмотром инженеров-технологов.

Процесс, как и всё в ХХI веке, прост: мы просто выбираем в меню ГИС Zulu конкретные дату и время аварийного события с минутной точностью, и система сама, как магический плеер, «откручивает» данные на требуемое мгновение и моделирует ситуацию, допустим, недельной/ месячной/ годовой давности.

Зачем это нужно? Мощный математический механизм линейно-узловой модели ГИС Zulu позволяет специалистам не просто заново пережить острые ощущения событий месячной давности, а промоделировать предположения «что было бы если», допустим, в момент аварии ДУ трубопровода был бы другой, насосы были бы иной производительности или существовала бы некая перемычка в сети и многое-многое другое – все, на что хватит инженерной фантазии и все, что могло бы потенциально снизить последствия чрезвычайной ситуации. Все эти действия, естественно, безопасны и реализуются просто, как в детском конструкторе.

И так же просто воспользоваться «машиной времени» при планировании развития сети, мероприятий технического и экономического характера. Например, специалистам водоканала курортного города достаточно просто «прокрутить» прошлое лето, чтобы сделать выводы о целесообразности конкретных переделок сети водоканала при подготовке к очередному «жаркому» сезону.

Таким образом, возможность моделирования на основе On-line данных и особенно возможность моделирования «в реальном времени» событий прошлых периодов превращает Zulu в отличного помощника наладчику, инженеру, занимающемуся эксплуатацией сетей водоснабжения или системы централизованного теплоснабжения, а также студенту, аспиранту, проектировщику.

Удивительные факты о «Машине времени Zulu - ATM»

  • • Для моделирования доступны данные прошлых периодов, полученные еще до установки плагина обновления в ГИС Zulu.
  • • Для моделирования доступны исторические данные фискальной памяти приборов, даже если физически они включены в систему ATM даже недавно.
  • • Для математического анализа можно использовать оперативные и исторические данные совершенно посторонних организаций: показания приборов учета потребителей, датчики на вводах котельных и пр.
  • • Если ваша АСУ ТП развивается, то «прогонку» аварийного события в ГИС Zulu и уточненный анализ можно повторить при каждом подключении в систему новых датчиков и приборов, даже если эти приборы не были включены в систему АТМ/Zulu на момент этой аварии.